Coluna do Bem – Abril de 2014

Coluna do Bem - março de 2014

Coluna do BemO peixe é uma excelente fonte de proteína de alto valor biológico e de fácil digestão, também tem ferro e outros  minerais, além de conter ácidos graxos ômega-3. Alguns tipos são ricos em vitamina A, que precisa de gordura para  ser absorvida.  Ainda são ricos em vitaminas do complexo B que são solúveis em água.

O consumo de peixe três vezes por semana tem sido associado a uma diminuição significativa no desenvolvimento  de doenças do coração.  O salmão é rico em gordura, pois cada 30 g deste peixe fornecem 2400 miligramas de óleo de peixe. O bacalhau  contém aproximadamente 600 miligramas em cada 30g. O camarão contém 800 miligramas em cada 30g.

Todos os peixes tem ômega 3 e é até proibido pela ANVISA ressaltar uma propriedade inerente ao produto na sua  embalagem. Devem ser comprados com cuidado, pois podem estar contaminados por Bifenilas Policloradas e mercúrio.

Coluna do BemNa década de 20 o princípio ativo dessa gordura foi classificado como uma vitamina, a “vitamina F”, e na década de  30 pela primeira vez, os cientistas começaram a pesquisar grupos de esquimós que habitavam a região da Antártica.  Neles foi constatada a ausência de casos de arteriosclerose. Paralelamente a novas descobertas envolvendo os componentes ativos dos ácidos graxos de vegetais e peixes  (ácido eicosapentaenoico – EPA e o ácido docosaexaenoico – DHA), a relação entre hábitos alimentares e condições  de saúde dos povos esquimós continuou a ser estudada. Ela ajudaria a comprovar que a cultura alimentar de um  povo é tão importante quanto o fator genético para o surgimento ou não de determinadas doenças.  Estudos clínicos de diversas partes do mundo demonstraram a importância do ômega 3 na redução dos níveis de  triglicérides e colesterol do sangue, além disso, o DHA mostrou-se essencial no desenvolvimento do cérebro e da  retina do recém nascidos, daí sua importância também na dieta infantil. O consumo de compostos antioxidantes presente nos alimentos é um fator importante na prevenção de doenças cardiovasculares e degenerativas.  A utilização do ômega 3 em uma dieta balanceada é eficiente e com excelentes resultados em patologia como:  artrite reumatóidea, psoriase, colesterolemia e em diversos quadros inflamatórios. A aterosclerose é uma doença a  nível arterial caracterizada pelo espessamento da camada intima, ou seja a camada mais interna desse vaso, onde  a hiperplasia ocorre devido aos fatores de crescimento derivados das plaquetas e de outras células das paredes  arteriais.

Veja a quantidade de calorias por 100 g de alimento:
Lagosta cozida s/ molho Unidade (200g) 196
Lagosta crua Unidade (200g) 168
Linguado assado ou grelhado 1 filé (100g) 90
Lula cozida 1 pires de chá (100g) 93
Lula frita 1 pires de chá (100g) 190
Manjuba crua 10 unidades (100g) 95
Manjuba frita 10 unidades (100g) 285
Merluza cozida 1 filé (100g) 232
Mero vermelho 1 porção (100g) 96
Mexilhão cozido 1/2 xíc. chá (100g) 79
Namorado à milanesa 1 filé (100g) 190
Namorado cozido 1 filé (100g) 122
Ostras 3 unidades (100g) 81
Ostras em conserva 1 xíc. chá (100g) 72
Ovas de peixe cruas 1/12 xíc. chá (100g) 123
Ovas de peixe em conserva 1/2 xíc. chá (100g) 383
Pescada 1 filé (100g) 97
Pescada em conserva 1 filé (100g) 144
Polvo cru 1 xíc. chá (100g) 64
Robalo 1 posta (100g) 72
Robalo defumado 1 posta (100g) 96
Salmão assado ou grelhado 1 filé (100g) 220
Salmão cru 1 filé (100g) 211
Salmão defumado 1 filé (100g) 204
Salmão em lata 1 porção (100g) 130
Sardinha em molho tomate 4 unidades  -177
Sardinha óleo comestível 4 unidades (100g) 174
Sardinha crua 2 unidades (100g) 134
Sardinha em conserva c/ azeite 3 u.(100g) 298
Sardinha em conserva,molho tomate 3 u. 173
Sardinha prensada crua 1 c. sopa (20g) 135
Siri 1 c. sopa (20g) 20
Siri e conserva 1 c. sopa (20g) 21
Siri salgado 1 c. sopa (20g) 25
Surubim cru 1 posta (100g) 107
Surubim salgado 1 posta (100g) 251
Tainha cozida 1 posta (100g) 204
Tainha crua 1 posta(100g) 173
Truta grelhada 1 filé (100g)150
Viola 1 porção (100g) 127

O   que acharam? Vamos  comer peixe e melhorar nossa  qualidade de vida e viver melhor? Me escrevam!!


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