Nesse mês um carinho especial para as mães – Dicas para ficar mais bonita por dentro.
A nutrição nos prova a cada dia que é possível atuar positivamente na idade biológica.
De nada adianta uma lipoescultura, uma plástica ou um tratamento estético corporal ou facial, sem a intervenção conjunta e simultânea de uma dieta balanceada.
Determinados nutrientes atuam na promoção e manutenção de uma pele saudável, no controle dos efeitos deletérios dos radicais livres e assim amenizam e retardam o envelhecimento. Veja a seguir alguns alimentos funcionais que devem fazer parte do seu dia-a-dia.
Principio ativo e exemplos
1) Ácido graxo ômega 3 e 6 – peixes de águas frias com alto teor de gordura, óleos vegetais, oleaginosas (castanhas, avelã, amêndoa e nozes) e linhaça
* prevenção de doenças cardiovasculares, controle de doenças autoimunes e inflamatórias. Auxilia na diminuição dos níveis de LDL – colesterol
2) Flavonoides – uva, amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho e chá verde.
*efeito antioxidante – ação sobre a formação de radicais livres.
3) Catequinas – chá verde, chá preto e cacau
*atividade antioxidante e inibição da formação de ateromas prevenção de certos tipos de câncer
4) Limonóides – frutas cítricas
* estímulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol. Aumenta a produção de colágeno.
5) Resveratrol e quercetina – casca de uva, vinho tinto e maçãs
* redução do risco de doenças cardiovasculares; inibição da formação de carcinógenos, coágulos e inflamações.
6) Isoflavonas – soja e leguminosas (feijões, ervilha, grão de bico e lentilha)
* alívio dos sintomas da menopausa e redução do risco de doenças cardiovasculares e osteoporose redução do risco de câncer de mama.
7) Betaglucana – aveia e cevada
*controle da glicemia e do colesterol sérico.
8) Proteínas da soja – soja e derivados (missô, molho shoyo e tofu)
* redução do risco de doenças cardiovasculares. Auxilia no equilíbrio hormonal na menopausa.
9) Isotiocianato e indol – brócolis, repolho, couve-flor e couve de bruxelas
* aumento da atividade de enzimas (tipo 2) protetoras contra carcinogênese (formação de um câncer).
10) Luteína e zeaxantina – folhas verdes (luteína), pequi e milho
* proteção contra a degeneração macular e manutenção de uma boa visão.
11) Lignanas – linhaça
*inibição de tumores hormônio dependentes.
12) Alicina – alho e cebolas
* Ação antibiótica, antifúngica e antiviral.
13) Prebióticos (fibras insolúveis e solúveis frutooligossacarídeos, inulina) – grãos integrais, frutas e vegetais em geral com casca e talos
* melhora da saúde intestinal, redução do risco de câncer do cólon e controle do colesterol.
14) Probióticos (bifidobactérias e lactobacilos) – leites fermentados, iogurtes, etc.
* melhora da saúde intestinal, redução do risco de câncer do cólon e melhora da intolerância à lactose.