Coluna do Bem – Outubro de 2012

Coluna do Bem - setembro de 2012

Olá amigos!

Com a prévia de calor que tivemos no mês de agosto / setembro, em pleno inverno, sugiro aumentar o consumo de certos alimentos para manter o organismo saudável.

  • Insira alimentos reguladores e fibras na sua dieta;

Os alimentos reguladores estão no segundo andar da pirâmide alimentar e devemos comer de 5 a 7 porções diárias de frutas, verduras e legumes. São ricos em vitaminas e sais minerais.

Tais alimentos conservam e fortalecem o sistema imunológico, regulam a digestão, a circulação sanguínea e proporcionam o bom funcionamento dos intestinos, pois são ricos em fibras. Existem as fibras solúveis, que se dissolvem como a aveia e as fibras não solúveis, que são ricas em celulose (porção não digerida pelo intestino) Elas também Influenciam a velocidade da digestão e do esvaziamento gástrico, ajudam a controlar melhor o apetite e a saciedade, regulam a absorção de alguns nutrientes, nomeadamente a glicose e o colesterol, ajudando a controlar os seus níveis no sangue.

Ingerindo as porções sugeridas de frutas, verduras e legumes conseguimos manter a pele saudável e a renovação dos tecidos. Em sua falta podem ocorrem alterações do funcionamento intestinal, falta de memória, sangramento das gengivas, perda de apetite, irritabilidade, enfraquecimento das unhas e cabelos, além de carências nutricionais importantes.

  • Beba muitos líquidos, evitando o álcool e a cafeína. Água natural e sucos de frutas são as melhores opções;
  • Evite refeições picantes e indigestas, preferindo saladas e massas que são mais fáceis de serem digeridas;
  • Evite grandes concentrações se sal. O sódio aumenta a pressão arterial e o indivíduo fica mais vulnerável ao infarto e ao acidente vascular cerebral.

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