Coluna do Bem – Setembro de 2012

Coluna do Bem - setembro de 2012

Os nutracêuticos são alimentos que possuem princípios ativos que agem a favor da nossa saúde. Hoje em dia é muito comum encontrarmos pessoas com problemas de pressão alta, diabetes, cardiopatias, enfim, doenças que na maioria das vezes tem como causa principal hábitos alimentares errados. Nas frutas encontramos:
Limonóides – são as cítricas, ricas em ácido cítrico. São as laranjas, inclusive a laranja lima, o limão e a lima da pérsia.
Carotenóides – são as alaranjadas, ricas em carotenos e ácido orgânico. É o mamão, manga e melão orange.
Licopenóides – são as avermelhadas, ricas em licopeno. É o caqui, acerola e pitanga. As frutas ácidas alcalinizam o ph do estômago que é em torno de 1 a 1,5. Não existe nenhum alimento que tenha um ph tão baixo quanto o do estômago.

O que causa azia e refluxo é ingerir muito açúcar branco, pão branco, leite e álcool.
Frutas cítricas (ácido cítrico) ≠ frutas ácidas (ácido orgânico). Abacate combate os radicais livres e a sua gordura protege o coração. Também tem a glutationa que produz a glutationa perioxidase, enzima que faz parte do sistema de defesa do nosso organismo.  A gordura do abacate é boa, de origem vegetal que é igual ao colesterol bom diferente da gordura de origem animal (carnes gordas, leite integral e derivados) = colesterol ruim. O cacau também combate os radicais livres. O gosto da fruta não tem nada a ver com o gosto do chocolate.

Dica: Suco de uva, rica em resveratrol que também combate os radicais livres, com cacau é uma delícia! Vale a pena experimentar. Nos legumes e folhas encontramos:
Crucíferas–brócolis, couve, couve de bruxelas, repolho e couve-flor. Todas bruxelas, repolho e couve-flor. Todas contém ação cancerígena. Devemos comer pelo menos 1 porção ao dia de uma delas. Talos são ricos em flavanóides, aumentam a resistência capilar.

A batata yacon tem o poder de regularizar a taxa de glicose.

Dica: Para as doenças gástricas ingerir – suco de couve (50 ml) em jejum e para hipertensão – acrescentar alho e aipo

Nas leguminosas encontramos:

A soja é rica em colina que aumenta a acetil colina que é uma substância que previne o mal de Alzheimer, assim como a gema de uma galinha feliz.
Dica: O ovo de uma galinha feliz (galinha de granja criada comendo milho, pegando sol sem estar confinada cheia de hormônios e de antibióticos para não adoecerem) contém: a casca dura avermelhada, a clara espessa e a gema alaranjada. O ovo branco tem mais de 50 drogas. Nas oleaginosas encontramos:

Gorduras mono insaturadas – ômega 3 que tem efeito anti-inflamatório e selênio que é anti-cancerígeno.

Ex.: castanhas, amêndoas, amendoim e nozes.Noscereais integrais encontramos:

Vitaminas do complexo B e fibras.

A aveia, por exemplo, contém a glucona que abraça o colesterol ruim e o elimina nas fezes. Os carboidratos de um modo geral são combustíveis dos neurônios.
Nas sementes encontramos a energia vital dos alimentos

Linhaça – protetora de hormônio, regulados do sistema digestivo, laxante natural, rico em ômega 3.
Semente da abóbora – rica em zinco fundamental para a próstata e excelente vermífugo.
Girassol – rico em ômega 6. É bom para problemas menstruais e menopausa.
Gergelim – rico em cálcio. 1 colher de sopa supre as necessidades diárias de cálcio. Fazer uso de tahine (manteiga de gergelim) para substituir a margarina.
sopa supre as necessidades diárias de cálcio. Fazer uso de tahine (manteiga de gergelim) para substituir a margarina.

Receita de tahine:
Ingredientes: ½ xícara de chá de Gergelim Branco;  1 pitada de sal
água morna;1 colher de chá de óleo de gergelim.

Modo de Preparo:
Moa as sementes com o óleo e o sal e adicione água morna até que fique como uma pasta. Sirva como acompanhamento de saladas ou torradas integrais. Atenção: No café encontramos:  Ácido cafeico. A cafeína é tóxica e rouba o cálcio. Pouco é remédio e muito é veneno. Maiores crimes dos produtos alimentícios industrializados:Aspartame– que causa lesão neurológica. Margarina c/ a gordura vegetal hidrogenada–deletam os nutrientes bons.Temos cerca de 100 trilhões de células, renovamos diariamente 50 milhões. Cada uma precisa de + ou – 40 nutrientes. Todos os dias nós temos a chance de nos tornar mais saudáveis, vai depender da escolha do nutriente correto.

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Nutrição correta + cabeça boa = saúde perfeita

Até mais!!
carolinaliberato@pop.com.br


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