Nossa comida sob suspeita

Coluna do Bem - abril de 2015

Não tem jeito. Entra ano, sai ano e sempre aparece alguma notícia de alimento
impróprio para consumo. Verduras têm agrotóxicos, carnes podem conter
substâncias cancerígenas, comer ovo é um risco por causa da salmonela. Fechar
a boca não vai resolver o problema. O melhor é estar informado sobre os
diferentes tipos de contaminação e entender por que no mundo atual esse
problema passou a fazer parte da nossa rotina. A dispersão no ambiente ocorre
pela água, terra e ar. O homem é afetado pelo contato direto, pela pele, ou por
ingestão de alimentos contaminados.

O caminho da dioxina

A dioxina, substância química cancerígena é um subproduto industrial. Ela é
produzida por incineração ou na fabricação de produtos químicos. Veja como ela
pode chegar até o homem.

* Os animais alimentam-se da ração e, junto, ingerem a dioxina;

* No boi de corte, a dioxina estará presente na carne. No caso da
vaca leiteira, a dioxina vai para o leite;

* Ao ingerir carnes, leite e produtos derivados desses animais
contaminados, a dioxina chega ao organismo humano.

Mas o que é essa tal de dioxina? É um nome genérico que abrange mais de 200
compostos químicos. Destes, 17 são tóxicos e podem provocar câncer, além de
afetar o sistema reprodutivo e as defesas do organismo.
Estudos concluíram que
pessoas expostas à dioxina registram casos de câncer 60% superiores à média da
Existem alguns potes plásticos que também contem a dioxina na sua
confecção, por isso não é aconselhável esquentar preparações no micro- ondas

Os potes sem a dioxina devem ter a informação na base.

 
Química nociva

Diversas substâncias químicas presentes em alimentos podem causar
problemas ao organismo das pessoas. O agrotóxico é um dos mais conhecidos.
Não é de hoje que a agricultura emprega agrotóxicos para proteger a plantação. O
problema é que eles são absorvidos pelas frutas e vegetais e chegam ao ser humano.
Lavar esses alimentos em água corrente antes de comê-los é uma
prática que ajuda a retirar o excesso de agrotóxico, mas é sabido que não elimina totalmente.
Outra forma de evitar a contaminação é fiscalizar as zonas produtoras.

Veneno2

Essa tarefa cabe aos órgãos do governo. O Brasil, por exemplo, regulamenta a
utilização desses produtos tóxicos na agropecuária, impondo limites de quantidade
e fornecendo informações sobre a utilização. Existem regras de como usar mais
de 280 pesticidas diferentes. No papel, funciona. Mas na prática, nem sempre

 

Produtos orgânicos
Hoje em dia estão cada vez mais comuns as feiras orgânicas, com produtos
isentos de agrotóxicos, com procedência garantida e reconhecida.
O objetivo é conscientizar a população para aumentar o consumo desses produtos
diminuindo o custo, para que todos possam ter acesso.

 


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