Para ficar acordado, servir as visitas, esquentar nos dias frios, preparar drinks gelados ou só para esperar o tempo passar. Quem não quer um café em um momento desses?
Ele é o mais pedido para aqueles que passam as madrugadas acordados, como vestibulandos ou porteiros e profissionais de segurança, são bons exemplos. E ainda vai bem para quem acorda e pega no batente cedo ou simplesmente para acompanhar aquele pão quentinho do café da tarde.
Apesar de todos esses pontos positivos, o café ganhou uma certa má fama. Falava-se nos males da cafeína para quem consumia diariamente a bebida. Mas atualmente há uma grande campanha para trazer o cafezinho de volta à mesa do brasileiro, sem culpa. Eu costumo dizer que a cafeína em pequenas doses é remédio e em altas doses é veneno.
Segundo estudos, o café realmente estimula o cérebro. Além da famosa cafeína, a bebida apresenta componentes como os ácidos clorogênicos (ainda não encontrados em outras bebidas) e a lactona, que também beneficiam o cérebro. Está comprovado que o consumo diário de café faz com que o cérebro esteja mais
atento para as atividades intelectuais, além de estimular a memória e a concentração. Beber café diariamente também diminui a ocorrência de apatia e depressão. A bebida pode até mesmo prevenir o consumo de drogas e álcool. Por ter ação vasodilatadora, ajuda, por exemplo, a combater a enxaqueca. Existem ainda estudos que relacionam essa substância a uma menor ocorrência do mal de Parkinson.
Os ácidos clorogênicos ajudam a estabilizar a química cerebral. As alterações na atividade cerebral levam a mudanças de humor que podem causar depressão. Essas oscilações também podem fazer a pessoa buscar a compensação no álcool e nas drogas. Os estudos de Lima já estão produzindo resultados. Exageros podem fazer mal.
Mesmo com tantas qualidades ainda é preciso ter cautela com o consumo. O exagero pode levar a sérias consequências. As ocorrências mais comuns de beber muito café são: diarreia, episódios de pânico (em quem já tem síndrome de pânico ), gastrite, insônia, taquicardia e tremores. O consumo ideal é de até 3 xícaras de café (50 ml) por dia (a não ser em caso de contraindicações médicas). E como se trata de uma bebida estimulante deve ser consumido, de preferência, durante o dia, até 18:00 horas.
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