Olá,
Coma todos os dias uma variedade de cores: LARANJAS, AMARELOS, VERMELHOS, VERDES, AZUIS, BRANCOS e MARRONS.
O número de porções de vegetais e frutas pode variar de 5 a 9 e irá depender da necessidade energética diária. As cores funcionam como um guia que facilita a identificação dos nutrientes e fitoquímicos, assim como seus respectivos benefícios e propriedades funcionais. Em qualquer estação do ano, a natureza oferece uma gama enorme de cores capaz de agradar ao paladar de “gregos e troianos”, por isso… motivos não faltam para colorir o prato, principalmente no inverno, que as necessidades de vitaminas e sais minerais aumentam.
LARANJA – AMARELO
Vegetais e frutas laranjas são ricos em betacaroteno, um antioxidante natural que fortalece o sistema imunológico. O grupo amarelo contém as vitaminas antioxidantes C e E; ácido fólico, uma vitamina do complexo B que previne defeitos no tubo neural em recém nascidos e reduz os riscos das doenças do coração.Exemplos: mamão, damasco, laranja, nêspera, maracujá, melão amarelo, abacaxi, banana, abóbora, cenoura e outros.
VERMELHO
O licopeno é o pigmento que confere a cor avermelhada ao
tomate, goiaba vermelha, morango, melancia. Tem um grande poder antioxidante e está relacionado à prevenção de doenças do coração e diversos tipos de câncer, incluindo o de próstata.
VERDE
A cor verde pode ser relacionada à presença dos carotenóides luteína e xantina, encontrados no espinafre, brócolis, couve flor, couve manteiga, couve de bruxelas, repolho, almeirão, mostarda, catalonha, acelga, pimentão, kiwi e outros.A luteína e xantina vem sendo estudadas pela habilidade em proteger a saúde dos olhos, fortalecendo a retina de possíveis danos.
AZUL – PÚRPURA
A antocianina, pigmento antioxidante responsável pela coloração preta avermelhada, púrpura azulada de diversas frutas e vegetais, vem sendo associada à redução da oxidação da LDL-Colesterol, prevenção da agregação plaquetária, do câncer e de infecções do trato urinário. Está presente na berinjela, repolho roxo, amora, cereja, uva rosada, framboesa e outros.
BRANCO
Vegetais da família da cebola, incluindo o alho, a cebolinha, o alho porró, contêm o fitoquímico alicina que vem sendo associado à redução do colesterol, da pressão sanguínea e à capacidade de combater infecções.
MARROM
Neste grupo estão os frutos oleaginosos (castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, sementes).Apesar da elevada quantidade de gorduras, estas são em sua maioria(75%) de ótima qualidade: Aácido oleico (gordura monoinsaturada) e ácido linoleico (gordura poliinsaturada).O grupo marrom contém ainda fibras insolúveis, minerais como selênio, zinco, cálcio, ferro, magnésio, cobre, potássio, Vitaminas E, B1, B2, niacina, ácido fólico, B6 e proteínas (em torno de 20%).
Divirtam-se e me contem suas experiências pelo jornaldorecreio@gmail.com
Carolina Liberato