Degustando a Vida

Degustando a Vida – Fevereiro de 2012

Degustando a Vida - fevereiro de 2012

BRANCOS leves e fáceisde beber! Os apreciadores de vinhos buscam a diversidade de estilos, pois cada um deles serve a distintos propósitos e ocasiões de consumo. Podemos classificar os vinhos em vários estilos. Hoje vamos falar dos brancos, dos brancos leves.

Brancos podem ser: leves, de corpo médio, encorpados e aromáticos;

Vinhos brancos leves são de maioria secos e de preço atrativo para o dia-a-dia, sem muito compromisso ou sofisticação, que encontram seus maiores atributos no frescor ditado por sua acidez destacada e caráter frutado. A qualidade pode variar conforme o tipo de uva, origem e produtor. Apresentam altos rendimentos. Exemplos italianos são o Frascatti, Orvieto e Soave.

As melhores qualidades são encontradas em vinhos elaborados com a uva Sauvignon Blanc, originária de Bordeaux, onde nas versões mais simples apresentam caráter herbáceo e o frutado cítrico e de abacaxi, como no Bordeaux branco genérico e Entre-deux-mèrs. Sua expressão no Vale do Loire tenderá mais para a groselha tipo gooseberry e com toque mineral característicos dos Sancerre e Pouilly-Fumé.

No novo mundo, foi protagonista da revolução dos vinhos brancos comandada pela Nova Zelândia, que apresenta os melhores Sauvignon Blancs fora da Europa, muitos dos quais apresentam corpo e complexidade suficientes para serem considerados de corpo médio ou encorpados.

O Chile tem se destacado na produção de bons exemplares desta uva, especialmente no Vale de Casablanca e no pequeno e novo Vale de San Antonio. África do Sul é outro destaque, contando com produtores de peso, como o Stenberg. Qualidades crescentes vêm sendo observadas também no Uruguai.  Esse mês meus amigos, exagerei nas teclas e falei masi do que devia. Vejam no site do jornal o restante da coluna onde falarei das harmonizações com grelhados e de outros países bons produtores de vinhos brancos.

Até e abraços.
Alex


Publicidade