Degustando a Vida

Degustando a Vida – Maio de 2014

Degustando a Vida - maio de 2014

Degustando a VidaNo ano passado, fomos apresentados a empresa Olisur que chegava ao Rio representando os azeites O-live e Santiago, do Chile.  Numa das reuniões do Polo Gastronômico do Recreio, representantes da empresa explanaram sobre a qualidade dos azeites; da qualidade organolépticas das olivas, e na incrível baixa acidez (0,2 %) que acabou derrubando muita empresa mentirosa por aí que vendia azeite extra-virgem sem ser. Vocês lembram que o Procon mandou retirar uma penca das gôndolas e fez com que o número 1 Gallo investisse pesado em propaganda, já repararam? Imagina vender um azeite com baixa acidez a preços que dependendo do supermercado custava menos de R$ 10?

E a briga só aumenta, porque a empresa chilena apresentou no mês passado três vinhos jovens que prometem balançar as estruturas, os AS 3.  Com pompas de lançamento de filme da Broadway, os salões do Copacabana Palace serviram de pano de fundo para o lançamento desse trio com uvas Cabernet Sauvignon. O primeiro, AS3 Varietal 2012, não passa por barris de madeira e é produzido no que se pode chamar do Maracanã do vinho no Chile, o Vale Central, região que tem Curicó, Maipo e Maule. O terroir da região é complexo, daí, a magia da região. A supervisão de um “papa” no assunto, o enólogo Stefano Gandolini – que cuida da Von Siebenthal, onde assina alguns dos mais premiados e pontuados vinhos do Chile – fez com os vinhos fossem produzidos  especialmente para o público brasileiro. A coloração é de um rubi límpido desse tinto jovem com taninos de textura aveludada. Foi o primeiro que tomei. Percebi o leve toque de baunilha e canela, além de um “quê” de cereja bem no final. Desse fácil. O preço sugerido é de R$ 25 . Vale à pena o custo- benefício. A segunda opção é pelo AS 3 Reserva que também passa pelo corte dos mesmos três Vales do anterior, porém, passa antes por barris de carvalho francês  de primeiro e segundo estágios. Isso já faz uma tremenda diferença. Por quê? Madeiras como cerejeira, castanho e muitas outras foram testadas ao longo dos séculos como recipientes para o vinho, no entanto, o carvalho provou ser o mais resistente, leve, maleável, impermeável e cujo “sabor” tem maior afinidade com a bebida. Os benefícios que o carvalho traz, contudo, só foram melhores estudados há poucas décadas. O preço sugerido para o Reserva é de R$ 49, nada mal.

Por fim, o AS3 Premium 2012 exclusivo do Valle de Curicó, onde estão suas videiras de mais de 50 anos. Repousa por 12 meses em barricas novas de carvalho francês, que lhe traz uma complexidade sem, novamente, empanar a fruta. As notas das frutas  neste são mais picantes realçando o morango e a cereja. A força e o equilíbrio são o ponto alto de um vinho macio e cheio de personalidade, que chegará às prateleiras pelo preço de  R$ 79. Todos são produzidos pela tradicional chilena, Terra Mater.

O consultor de vinhos Paulo Nicolay resumiu:

__” São vinhos que expressam bem os Terrois do Chile. Macios, mesmo jovens, em três estilos diferentes (leve, meio encorpado e encorpado) e com ema excelente relação qualidade x preço. São vinhos para iniciantes e para paladares mais exigentes, cada um dentro do seu estilo. Em termos de qualidade x preço, acho que o Reserva é campeão”, frisa.

Por aqui, é fácil de achar no supermercado Guanabara e talvez no Zona Sul, já que vimos o presidente do grupo no dia do lançamento  do trio no Copacabana Palace. vamos aguardar. Querem ganhar uma garrafa para prova? Me escrevam! Provem e nos envie suas experiências que tal? Tim tim!jornaldorecreio@gmail.com


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