Degustando a Vida

Os 10 mais antes de morrer

Degustando a Vida - outubro de 2014

Na revista Playboy do mês passado onde a capa mostrava a mendiga mais bonita que eu já vi na vida tem uma matéria muito interessante sobre os Single Malts. Na verdade  era uma daquelas listas-que-não-fazem-muito-

sentido mas abre espaço para iniciarmos uma conversa sobre o assunto.  Era sobre os dez Single Malts para se beber antes de morrer. Quem acompanha a coluna aqui sabe que já falei desse tipo de bebida e sou interessado no assunto.
Esse tipo de uísque é produzido a partir de uma mistura de grãos maltados e é destilado num único local. Normalmente, os single malts utilizam a cevada e estão tipicamente associados à Escócia e aos uísques escoceses (scotch), apesar de serem produzidos por vários outros países.
Para ser considerado um bom single malt é preciso que o uísque seja consistente, aromático e tenha um caráter muito forte. Para  conseguir a sua produção deve ser feita num alambique com capacidade inferior a 700 litros e o uísque deve ser envelhecido durante três anos em cascos de carvalho. O prazer de beber essa bebida única foge um pouco do que é beber um scotch comum e beira um pouco a magia do que é degustar um bom vinho, de boa procedência. Achei na internet um site sobre  a matéria que ajudará muitos de vocês a conhecer esse universo: www.singlemaltbrasil.com.br Hoje se produz em todo canto do mundo. Países como Japão e Austrália já levaram prêmios de melhores do ano, mas na Escócia é que estão as grandes destilaria. Mas vamos a ela:
1) Morlach 18 anos – da região de Speyside, na Escócia, leva a fama de ter o blend mais consagrado no mundo. O blend é com uma mistura de destilações diversas (uísques de grãos e de malte) e em várias destilarias diferentes. Custa em torno de 295 doletas.
2) Também da Escócia tem o Haig Club. Suave a amanteigado é único uísque de grão desta lista. Ele é feito com cevada  maltada e cereais não maltados, como trigo e milho. A garrafa azul leva assinatura do jogador David Beckham . Combina com o verão e com o bolso, custa US$ 75.
3) Da terra do Tio Sam, paraíso dos bourbons, vem o JIM BEAM Devil´s Cut.  Como o líquido que evapora do barril é chamado de Angel’s Share, ao buscar o que fica preso no fundo do barril depois de esvaziado que se deu o apelido de Devil’s Cut, ou aportuguesando, o corte do diabo. (cruzes, que meda!)Esse liquido é misturado  com bourbon envelhecido e voilá! resulta num uísque amadeirado, forte e bem alcoólico (50%), mas com alma de single malt. E o preço, 40 dólares somente.
4) Também de Speyside, na Escócia, tem o representante para quem quer escolher um sem errar no sabor. DAILUAINE 16 anos. Aromático, levemente adocicado, encorpado e frutado. Lembra bons conhaques, US$ 82 doletas.
5)O Singleton é o meu preferido, principalmente a versão Dufftown. Ele é considerado um rótulo de entrada para quem já está curioso de passar dos uísques normais dos blendeds. Custa 57 Obamas somente.
6) O Glen Spey é seco com toques de nozes  com notas de pimenta  e madeira, além de um cheiro de florais. É leve . Custa US$70.
7) O GLENKINCHIE  é da região de Lowlands .  Por ser defumado não é para qualquer um. Pode tomar um susto com o sabor que é muito forte. Pode parecer enjoativo. Desse tipo já provei o Ardberg. Custa 138 Obamas.
Seguem na lista o CAOL ILA 12 anos , o BULLEIT eo  Royal Lochnagar que se destaca pelo perfume que dá para passar no pulso e falar que é perfume, juro!Mas seria uma maldade né? (brincadeira hein?) O BULLEIT  é da região do Kentucky e se trata de um belo bourbon. Como essa bebida vem do milho tende a ser adocicado, não esse.  Ele leva até a uma certa picância no sabor. Vou provar e digo aqui .
Tim tim!
jornaldorecreio@gmail.comtaliskfath

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