Vivendo Melhor – Abril de 2011

Matérias - abril de 2011

Olá Amigos do Recreio. A semana santa está chegando e não há como deixar de associá-la aos peixes, camarões, siris, lulas e outras delícias que fazem muito bem à dieta. Não precisa ser nutricionista para saber que os efeitos benéficos dos frutos do mar para a saúde são imensos. Sabe-se que eles fortalecem o sistema imunológico, contribuem para a redução dos níveis de colesterol, evitam o diabetes, previnem contra a demência, diminuem as chances de depressão, ajudam na formação dos músculos e protegem contra doenças cardiovasculares, mas precisamos de alguns cuidados.

Li numa reportagem que a forma de preparação influencia muito na quantidade de calorias que os peixes vão adicionar ao cardápio diário. A nutricionista afirmava que “O ideal é o consumo de grelhados ou assados, de preferência acompanhados de molhos leves, arroz, purês e vegetais”.

Quando o peixe é frito, transforma-se em item muito gorduroso e perde o status de protetor do cérebro e do coração, consumindo crus, os peixes preservam a totalidade dos nutrientes.

“As vitaminas lipossolúveis (A, D e E) presentes no atum e no salmão resistem bem ao calor. Entretanto, a exposição às altas temperaturas pode reduzir as propriedades do ômega 3”, explica a nutricionista da PB Consultoria Patrícia Bertolucci.

E o que é este tal de ômega 3 tão falado e exaltado pela mídia e profissionais da área de saúde? O Ômega 3 é um ácido graxo poliinsaturado ou seja,é uma gordura importante para manter uma boa saúde. Como o corpo não o produz naturalmente, é necessário que seja adquirido através da alimentação. Os ácidos graxos são encontrados em maior concentração nos peixes principalmente aqueles que habitam as águas frias, como salmão, atum, sardinha, bacalhau e truta dentre outros. Eles promovem uma faxina geral nas artérias. Além disso, faz o coração bater forte porque aumentam o colesterol bom (HDL) e reduz o ruim (LDL). Eles ainda diminuem o índice de triglicérides e a pressão sanguínea, prevenindo contra aterosclerose, infarto e derrame. Para usufruir dos benefícios do Omega 3, é necessário consumir peixes em boas porções.

O cardiologista Michael Burr constatou, no Centro de Pesquisas Médicas de Cardiff, no País de Gales, que vítimas de ataques cardíacos aumentaram as chances de evitar novos problemas em 29%, passando a comer peixe pelo menos duas vezes por semana. Porém, como é muito difícil seguirmos um cardápio regular uma opção é adquiri-lo em forma de cápsulas que podem ser compradas em drogarias ou farmácias de manipulação.

Três tipos de ácidos gordos são amplamente comercializados nas farmácias de manipulação: O Omega 3 que é o ácido alfa-linolénico, ALA , o Omega 6 chamado ácido linoleico, LA e o Omega 9 que é o ácido oleico .

Falei para o editor do JR que gosto de me estender nos assuntos, portanto convido a todos que tem me acompanhado a dar uma passadinha no site www.jornaldorecreio e verificar o resto das informações que não couberam neste espaço. José Abreu é Farmacêutico Bioquímico e Químico Industrial com especialização na Alemanha. Atualmente é Consultor Técnico Científico e Responsável Técnico da Denagen Farmácia de Manipulação. joseabreu100@googlemail.com


Publicidade