Vivendo Melhor – Abril de 2012

Matérias - abril de 2012

Olá amigos do Recreio.

Assim como já aconteceu com várias outras substâncias, o óleo de coco extra virgem é o produto do momento. Um estudo em voluntários efetuado pela Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, mostrou que aqueles que consumiram o óleo de coco virgem emagreceram mais que o esperado quando comparados a aqueles que não incluíram o óleo de coco na dieta. Isto ocorreu principalmente na região abdominal onde a perda de medidas foi sete vezes maior no grupo consumidor do óleo.

O óleo de coco extra virgem e um produto natural de origem vegetal derivado da massa do coco (Cocos nucífera L.), rico em vitamina E, ácidos graxos saturados, que são de fácil metabolização e baixa capacidade de oxidação no organismo.

E qual a ação terapêutica do óleo de coco extra virgem?

– Auxilio no gerenciamento do peso corporal, gordura abdominal e efeito sacietógeno;

– Auxilio na prevenção contra doenças cardiovasculares;

– Auxilio como antiinflamatório;

– Antibacteriano, antiviral e antiprotozoário (acido láurico – > monolaurina);

– Aumento de fração do HDL colesterol;

– Aumento da resposta imunológica e diversos microrganismos;

– Antioxidante.

O óleo de coco é extraído a frio, pois como todo óleo que passa por processo de hidrogenação, como por exemplo, as margarinas, também o de coco, se industrializado e muito aquecido, torna-se rico em gordura trans, que causam oxidação e prejudicam o equilíbrio entre o bom e mau colesterol.

Estudos mostram que uma dieta rica em óleo de coco tem a propriedade de aumentar a fração HDL o chamado “bom colesterol”. Alem disso, a gordura do coco leva a normalização dos lipídeos, protege o fígado dos efeitos do álcool e aumenta a resposta imunológica contra diversos microrganismos, sendo também benéfica no combate aos fatores de risco para doenças cardiovasculares.

Recentes pesquisas comprovam a atividade anti-inflamatória do óleo de coco extra virgem devido a sua capacidade de elevar os níveis da interleucina 10, um poderoso agente anti-inflamatório. Alem disso reduz o risco de câncer, regulariza o ritmo intestinal, ajuda controlar o diabetes, melhora a digestão e absorção de nutrientes, aumenta o metabolismo, ajuda na perda de peso pela “queima” de gorduras, ajuda a prevenir a osteoporose, aumenta os níveis de energia, mantém a pele macia e, pela sua ação antioxidante, reduz o processo de envelhecimento.

O óleo de coco e rico em vitamina E, e contem uma boa quantidade de glicerol, que e.

Importante à produção de ácidos graxos saturados e insaturados de acordo com as

Necessidades orgânicas. Os ácidos graxos saturados constituem 50% da membrana celular, são responsáveis pela firmeza e integridade das células. Desempenham importante papel no metabolismo ósseo, pois cerca de 50% das gorduras provenientes dos alimentos necessitam estar saturadas de cálcio para serem efetivamente incorporadas a estrutura esquelética.

Os ácidos graxos saturados são responsáveis pela redução da Lp, uma substancia que quando presente no sangue pode desencadear problemas vasculares. Protegem o fígado de efeitos tóxicos de varias drogas, principalmente do álcool. Potencializam o sistema imunológico.

Gorduras saturadas são necessárias para a utilização adequada dos ácidos graxos essenciais. Por exemplo, os Omega – 3 são melhor retidos nos tecidos quando a dieta e rica em ácidos graxos saturados. Os ácidos esteáricos e palmiticos sao fundamentais para a nutricao do coracao e estao presentes na capa de gorduras altamente saturadas que envolve o músculo cardíaco, sendo principalmente utilizadas em situacoes estressantes. Seis ácidos graxos saturados de curta e media cadeia apresentam importantes propriedades antimicrobianas, protegendo o trato digestivo da ação de germes patogênicos.

As principais indicações são:

– Auxilio na perda de peso como redutor de gordura e sacietogênico;

– Auxiliar no processo antiinflamatório;

– Combate a bactérias, vírus e protozoários;

– Combate ao colesterol aumentando o HDL “o bom colesterol”;

– Aumento da imunidade;

– Redução no processo de envelhecimento.

Não ha até o momento, nas literaturas pesquisadas, relatos de reações adversas, contra indicacoes, imcompatibilidades e toxicidade e mutagenicidade, mas é sempre aconselhável consultar um profissional habilitado para prescrição.

Escreva para mim que eu ajudo e tiro suas dúvidas.
José Abreu é Farmacêutico Bioquímico e Químico Industrial.
joseabreu100@googlemail.com
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