Coluna do Bem – Agosto de 2013

Coluna do Bem - julho de 2013

Hoje em dia está cada vez mais comum as crianças consumirem indevidamente o seu VCT (valor calórico total) durante o dia. Na maioria das vezes elas acabam juntando duas refeições em uma só, com muito mais calorias.

Exemplos: pacotes de biscoitos recheados, caixas de nuggetes, pacotes de pipoca de micro-ondas e etc.

Muitas crianças diante de tantas guloseimas acabam não jantando.Os intervalos ficam todos desregulados; as crianças não conseguem fazer as refeições necessárias.

Devemos fazer 6 refeições por dia:

Desjejum, como o nome já diz: quebra do jejum do sono. É a primeira refeição do dia, fundamental para o desempenho escolar da criança. Deve ser composta com pães, biscoitos ou bolos (alimentos energéticos – geram energia); sucos de frutas ou frutas in natura (alimentos reguladores – são responsáveis pelas funções bioquímicas do nosso organismo); leites e afins como queijos magros, iogurtes (alimentos construtores – são responsáveis pela formação muscular). Dessa forma conseguimos reunir todos os nutrientes necessários.

Colação, pequena refeição entre o desjejum e o almoço. Deve ser composta de suco de frutas ou frutas in natura.

Almoço, segunda refeição principal, nessa refeição devemos reunir todos os tipos de alimentos: energéticos – arroz ou massa, reguladores  – legumes e verduras, construtores – proteínas em geral.

Lanche, pequena refeição entre o almoço e jantar é mais elaborada que a colação. Deve ser parecida com o desjejum na sua composição.

Jantar, muito semelhante ao almoço, um pouco menos calórico, já que o nosso metabolismo está se preparando para descansar.

Ceia, é uma refeição breve que deverá acontecer caso o indivíduo permaneça acordado até mais tarde, deve ser mais leve que a colação, com exceção dos lactentes que ainda fazem uso de preparações lácteas (mamadeiras), em função do crescimento acelerado.

Distribuição do percentual de caloria de cada refeição:

Desjejum – 15%
Colação – 10%
Almoço – 30%
Lanche – 15%
Jantar – 25%
Ceia – 5%


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