Coluna do Bem – Fevereiro de 2014

Coluna do Bem - fevereiro de 2014

Pois é, já falamos do sal, agora vamos falar de um doce veneno: o açúcar. Há quem coloque o açúcar no mesmo patamar nocivo que o tabaco e o álcool. Se considerarmos que o açúcar branco já foi um dia mascavo, dá pra imaginar oquanto de produto químico ele recebeu para ficar branquinho, fininho, soltinho e com um tempo de conservação muito maior que o açúcar mascavo. Há pouco tempo saiu uma matéria falando que as indústrias terão que reformular as suas receitas em função do alto teor de açúcar contido nas preparações. Ao comprar um chocolate, obviamente você sabe que está consumindo uma boa cota de açúcar.  Agora comprar um pacote de pão tipo bisnaguinha, de paladar salgado e esse produto ter açúcar, aí já é demais.

O fato é que tanto o sal quanto o açúcar são excelentes meios de conservações para os produtos industrializados. Com tudo, as nossas papilas gustativas estão ficando completamente viciadas em sabores artificiais maléficos para a saúde, tudo hoje em dia é quimicamente modificado, com muita gordura hidrogenada, sal e açúcar. É claro que não podemos deixar de lado o fato de que ele é um calmante e tanto, considerando o stress da vida moderna, todos estão ficando cada vez mais viciados, o que é pior, sem perceber o grau de dependência.

A proposta então é fazer educação nutricional em crianças e reeducação de paladar em adultos. Cheguei à conclusão que devemos atingir primeiro os adultos, para que eles tenham consciência e consigam entender o mal que estão fazendo ofertando esses alimentos de pouco valor nutritivo e rico em calorias desnecessárias. Em palestras, quando eu explico a composição de determinados alimentos, percebo que eles ficam estarrecidos e que estão errando a ponto de prejudicar a saúde dos filhos. A orientação acaba sendo um ponto de partida para a mudança de conduta.

Acredito na transformação dos hábitos através da informação. Recentemente foi assinada uma lei pelo governador Sergio Cabral, que obriga os estabelecimentos que comercializam comidas (restaurantes, bares e cantinas) a expor a
análise nutricional de tudo que está sendo vendido. Com isso, o consumidor poderá escolher
entre preparações nutritivas e “engordativas”. Desta forma podemos nos livrar de várias doenças como: diabetes, hipertensão arterial, cardiopatias e a obesidade que atualmente se tornou uma epidemia ser uma doença contagiosa.

Para o jornalista Jorge Roriz em recente pesquisa o açúcar é o mal do século junto com o sal. Em seu blog ele frisou :“Um dos efeitos mais diretos dos excessos de consumo do açúcar é a hipoglicemia, ou seja, falta de açúcar no sangue. Hipoglicemia é um distúrbio que se manifesta sob variadas formas, determinando mais comumente langor, fraqueza, sensação de desmaio iminente, Vertigens, tonturas, prostração, angústia, depressão, palpitação cardíaca, sudorese, sensação de irrealidade etc. A depressão provocada é variável, dependendo do indivíduo, podendo ser ausente ou fraca ou até mesmo extremamente forte, incapacitante. Sabemos que muitas pessoas são tratadas pela psiquiatria e até internadas por depressão, cuja única origem é hipoglicemia, ou falta de açúcar em demasia, e se pesquisarmos, grande parte desses pacientes usa muito açúcar.”, lembra.

Hoje muitas doenças modernas são provocadas pela poluição alimentar, devido a uma nutrição desequilibrada, colaborando também para o surgimento de doenças como: arteriosclerose, leucemia, diabetes, varizes, enxaquecas. insônia, asma, pressão alta, prisão de ventre, problemas de pele, distúrbios glandulares, cáries dentárias (e outras doenças da boca), problemas de crescimento, osteoporose.

Vamos comer melhor e menos açúcar? será que conseguimos? Escrevam para mim!
carollinaliberato3@gmail.com


Publicidade