Coluna do Bem – Janeiro de 2014

Coluna do Bem - janeiro de 2014

FIBRAS: UMA POSSÍVEL SOLUÇÃO PARA AUMENTAR A SUA QUALIDADE DE VIDA

Existem basicamente dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis, sendo que cada uma delas desempenha um papel importante no nosso metabolismo. As primeiras atuam no controle do colesterol e do diabetes porque, como ajudam a eliminar as substâncias tóxicas do intestino retardam a absorção de açúcar e gorduras. Já as insolúveis ficam o tempo que o alimento transita pelo intestino em contato com a mucosa intestinal (parede que reveste o órgão) protegendo-a de aditivos químicos e corantes encontrados nos alimentos. Quanto maior for essa exposição, menor é a chance do indivíduo desenvolver alguma doença.

Uma característica importante é comum nas duas: ajuda nas dietas de emagrecimento. Como são mais difíceis de digerir o organismo trabalha mais nesse processo e a absorção da glicose é mais lenta. Entretanto, é a sensação de saciedade que elas proporcionam que pode diminuir o apetite e amenizar o sofrimento de quem está desejando perder peso. Por isso, são essenciais no combate à obesidade.

VOCÊS TEM VÁRIAS OPÇÕES:

Os alimentos mais ricos em fibras solúveis são as verduras folhosas e os legumes, entre eles, a couve (crua e cozida), pepino, tomate e abobrinha cozida. Se consumidos com casca e semente são ainda a berinjela cozida, o pimentão e a vagem. Lembre-se de que devem ser incluídos em todas as refeições, mas atenção: o modo de preparar pode modificar as fibras e, assim, diminuir sua ação benéfica. A aveia é uma fibra solúvel que funciona como uma esponja carreando o colesterol ruim.

O ideal é comer tudo na forma mais natural, cortando o menos possível, pois este processo rompe a estrutura das fibras. Para cozinhar as verduras, use pouca água, ou melhor, ainda, utilize o vapor, pois caso contrário, boa parte das vitaminas solúveis em água será perdida. Em relação às frutas, a mais rica é a goiaba com casca e semente, seguida da fruta-do-conde, maçã pêra e laranja.

As insolúveis são encontradas nos cereais integrais como arroz, farelo de trigo, feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, e também devem fazer parte do cardápio. O consumo de fibras é fundamental, mas o excesso prejudica. Gases, náuseas, vômitos e diarreia são alguns dos sintomas de quem exagera. Procure manter uma alimentação equilibrada, variando a quantidade de alimentos muito fibrosos. Se nos alimentarmos bem, prolongamos a vida útil dos nossos  órgãos transformando nossas vidas em bem estar e qualidade de vida principalmente. Comer bem é como se cuidássemos do nosso corpo como uma poupança. Adoecemos menos e na terceira idade temos um ganho incálculável.

O que acharam? Exageraram nas férias, nas festas de fim de ano?? Vamos começar o ano dando uma reviravolta e  comendo melhor? Me passem suas experiências e suas dúvidas que debatemos aqui ou pelo facebook do JORNAL DO RECREIO , ok? Então, depois desse nosso papo, vamos comer fibras?


Publicidade