Degustando a Vida

Degustando a Vida – Dezembro de 2011

Degustando a Vida - dezembro de 2011

Borbulhas que enfeitam as nossas festas!!!  Mesmo sem Veuve Clicquot, Moët & Chandon, Don Perignon e outras grandes     na nossa taça de final de ano, nós brasileiros temos à honra de brindar as festas de final de ano sem medo de fazer feio. O que acontece é que nossos espumantes, nascidos ao sul do Brasil alcançaram uma qualidade muito elevada que alguns especialistas e grandes nomes do vinho são capazes de tê-los em suas mesas no lugar de outros países como Itália e Espanha. Eles explicam que as condições do nosso solo e clima do sul do Brasil são muito favoráveis para produção de espumantes e brancos, com uma boa acidez.

O espumante é feito com as mesmas uvas dos vinhos tintos e brancos, a grande diferença é que eles são submetidos a uma segunda fermentação (Método Champenoise, o tradicional e Método Charmat) nas qual surgem suas belas borbulhas. Algumas casas passaram a dedicar-se exclusivamente as espumantes no Brasil, estimuladas pelo fato de por grande tempo termos apenas Brut’s (Versão Seca) no mercado, mas a concorrência não demorou muito até que começaram a chegar os demi-sec, Moscatel, Rosés e Proseccos brasileiros onde encontramos varias marcas no mercado.

Hoje em dia temos grandes degustações de Espumantes feitas por revistas, associações e grupos que se especializaram nessa parte para promover matérias e debates colocando hoje nosso País em Primeiro Mundo em matéria de Espumantes. De fato que eles a cada ano vêm alcançando notas e premiações grandiosas não só aqui, mas pelo mundo. Aonde fomos já reconhecidos com o melhor espumante das Américas, por isso temos que dar crédito aos nossos espumantes que são de grande qualidade.

Alguns espumantes não soam muito bem quando vimo-los nas gondolas dos mercados, mas temos grande produtores ali com excelente custo-benefício e qualidade como: Don Giovanni, Cave de Pedra, Dom Laurindo, Quinta Don Bonifácio, Don Candido, Aurora, Salton, Conde de Foucauld e outros mais que custam em média entre R$ 15 á R$ 30. Você poderá fazer um grande brinde com esses espumantes sem fazer feio no seu final de ano. O Espumante Brut (do tipo mais seco) acompanha bem entradas e pratos principais leves, como outras, camarões e peixes grelhados. Com aves e carnes vermelhas (Rosbifes) aconselho bebericar com Espumantes Rosés pela sua estrutura ser maior a do Brut. Os doces e as sobremesas pedem uma variedade mais doce, como o demi-sec ou o Moscatel espumante que é muito conhecido no Brasil como Asti, nosso espumante é produzido nos mesmos moldes dessa região.   Então vão mais algumas dicas para nossa Ceia Tradicional:

Tender combina bem com os Espumantes demi-sec; O Peru e as Carnes Vermelhas vão bem com nossos Espumantes Rosés; O Pernil de Porco e o Bacalhau vão bem com os Bruts;
Um brinde a todos… Alex Passos

Alex Passos.


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