Descoberto o segredo do Flamengo

Coluna do Bem - Matérias - outubro de 2019

O colunista de O Globo, Ancelmo-brilhante-Gois revelou um possível segredo do sucesso do time do Flamengo nessa temporada. Segundo o jornalista é a presença do maracujá BRS Pérola do Cerrado desenvolvido pelo pessoal da Embrapa , divisão de Brasília.

Gois lembra que a ‘frutinha’ foi introduzida nos últimos meses pela nutricionista do clube pela nutricionista Sílvia Pinto Ferreira. Esta variedade tem a polpa mais doce que o maracujá comum e sabor diferenciado. É rica em diversos nutrientes, além de ter potencial antioxidante, atuando no fortalecimento da resposta imunológica e na regeneração celular. Gois ainda até brinca que o maracujá seria a fonte da força misteriosa do time que nunca descansa e até fez uma alusão ao Popeye que comia espinafre e também tinha uma força descomunal ao comer a verdura.

Cerrado Vivo

Essa nova variedade de maracujá silvestre, chamada BRS Pérola do Cerrado, foi lançada pela Embrapa Cerrados, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária com sede em Planaltina (DF), no final de maio de 2013. Foram necessários 20 anos de melhoramento genético para se chegar ao cultivar. Nesse período, a produtividade do Pérola foi triplicada e seu tamanho aumentado. Durante o processo de seleção, propriedades nutricionais diferenciadas, como a presença de antioxidantes, foram privilegiadas no cultivar. “Embora seja da família dos maracujás, o novo fruto apresenta coloração, sabor e aroma bem distintos”, diz a pesquisadora Ana Maria Costa, que coordena a rede de desenvolvimento tecnológico para uso funcional do fruto silvestre. Enquanto um maracujá tradicional tem cerca de 10 centímetros de diâmetro, o Pérola atinge no máximo 6 centímetros. “Ele é
mais rico em enxofre, cálcio, boro e manganês em comparação com o maracujá comercial”, ressalta. “O consumo de 100 gramas de polpa, equivalente a dois copos diluídos em água, garante em torno de 34% a 39% da necessidade diária de ferro.” Por ser rústica, a planta é resistente a pragas e responde muito bem ao sistema de produção orgânica.

Sementes Do Maracuja Do Cerrado Passilfora Cincinata D Nq Np 633225 Mlb25405859068 032017 F

A variedade é bem adaptada a longos períodos de seca da região. “É uma planta muito rústica e além disso, é uma planta que tolera muito estresse hídrico. Gasta muito menos água que outras fruteiras. É um tipo de maracujá que se adapta muito bem aos diferentes perfis de produtores, tanto aquele que tem capacidade de investimento quanto aquele que tem menor capacidade de investimento, por exemplo, um assentado de reforma agrária.”

Acostumados a cultivar apenas os produtos de subsistência, os assentados precisavam de uma cultura fácil de lidar e que não exigisse muita água durante os meses de seca.  Enquanto o maracujá convencional, o azedo, precisa de 16 litros de água por planta todos os dias, o Pérola exige metade disso – 8 litros por dia.

A fruta não muda de cor quando amadurece, então não dá para saber ao certo o ponto de colheita – só quando cai do pé. A colheita deve ser feita até dois dias depois que o maracujá estiver no chão. É uma fruta que surpreende.

Enquanto um pé de maracujá convencional – o azedo – tem um ciclo de dois a três anos, o Pérola consegue produzir por doze anos seguidos e o custo é bem menor. Diferente do maracujá convencional, o Pérola não precisa de polinização manual e é bem mais resistente a doenças e pragas.


Publicidade