Alimentos orgânicos

Coluna do Bem - abril de 2016

Já não é de hoje, que a natureza está sofrendo agressões do homem, que por sinal parece não fazer parte dela. O uso de agrotóxicos na produção agrícola tem sido preocupação no âmbito de saúde pública. Um estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), iniciado em 2001, mostra que muitos dos alimentos que consumimos normalmente estão contaminados. Segundo a própria ANVISA, os agrotóxicos são ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer. O Projeto de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), realizado pela ANVISA em conjunto com os órgãos de vigilância de 25 estados participantes, mais o Distrito Federal, analisou diversos legumes, frutas e vegetais para ver o percentual de contaminação.

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Entre as amostragens analisadas, os alimentos que foram contaminados com uma frequência maior foram:
pimentão(80%), uva(56,40%), pepino(54,80%), morango(50,80%), couve (44,20%), abacaxi (44,10%), mamão (38,80%), alface (38,40%), tomate (32,60%) e beterraba (32%).

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Por solicitação do Conselho Federal de Nutricionistas – CFN, foi criado a campanha:
PACTO DO BEM, A CORRENTE PELA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E ADEQUADA.
A ideia era estabelecer um paralelo entre os decretos e o foco de atuação da população.Formularam a seguinte pergunta: “O que você melhoraria na sua alimentação para 2016?”. Convocamos todos a responder com uma foto ou vídeo, usando a #DesafioCFN e depois disso, desafiar um amigo a fazer o mesmo.
O ator Marcos Palmeira foi o garoto propaganda por ser um reconhecido defensor da alimentação saudável. Além disso, foi elaborado um plano de mídia bastante interessante

 

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, trabalhando os 3 públicos: sociedade em geral, nutricionistas e internautas. E é nesse clima de PARCERIA do BEM que contamos com todos vocês para tornar esse projeto uma campanha de mobilização nacional pelo bem estar social e pela saúde do planeta!
Venho por meio desse veículo de comunicação alertar e agregar valores no intuito de tornar cada vez mais viável o consumo de uma alimentação honesta para a população.
Atenção!
Para ser considerado um alimento orgânico, o cultivo deve obedecer a 4 princípios:- Não utilizar agrotóxicos e fertilizantes químicos, que contaminam o solo e deixam resíduos nos alimentos;
– Deve-se respeitar a natureza, não agredindo o meio ambiente, com desmatamentos
desordenados, preservando as fontes de água, não depositando materiais não
degradáveis;

– Não utilizar mão de obra escrava ou infantil;
– A agricultura orgânica deve respeitar o tempo natural da produção e obedecer ao período da safra e do crescimento.

Carolina Liberato-
Nutricionista
carollinaliberato3@gmail.com


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