Coluna do Bem – Abril de 2013

Coluna do Bem - março de 2013

Curiosidades sobre o chocolate.Ele é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau e tem um elevado teor calórico, especialmente por seu teor de gordura.

Tipos de chocolates           Calorias
Chocolate branco               557
Chocolate ao leite               540
Chocolate ao leite diet        536
Chocolate meio amargo      475

Gorduras
Chocolate branco
33,8%

Chocolate ao leite
31,5%

Chocolate ao leite diet
30,3%

Chocolate meio amargo
29,9%

Além disso, é rico em alguns minerais, tais como manganês, potássio e magnésio, e algumas vitaminas, como as vitaminas do complexo B, por exemplo, além de traços de ferro e cobre. Também apresenta em sua composição o ácido graxo insaturado ácido oleico. O conteúdo da gordura do chocolate é essencialmente de origem vegetal, o que significa que é pobre em colesterol, uma vez que o chocolate ao leite contém apenas cerca de 3,5% de gordura láctica.

O chocolate não exerce grande influência sobre o comportamento humano, são descritas sensações de prazer com o consumo. Alguns atribuem à presença de metilxantinas (alcalóides com alto poder estimulador do sistema nervoso central), que podem provocar sensações de bem-estar. Outra ação relacionada ao bem-estar é o aumento da produção de feniletilamina (este alcaloide se for ingerido, ativa a libertação de dopamina que é uma substância que, ao atuar no cérebro, nos faz sentir felizes).  Em cada 100 gramas de chocolate é possível encontrar 160 miligramas de teobromina (é outro fitoquímico também presente em grande quantidade nos produtos de cacau. Em cada 100 gramas de chocolate é possível encontrar 160 miligramas de teobromina. Essa substância tem ação diurética, como também tem ação semelhante à cafeína, como estimulante do sistema nervoso central, do sistema respiratório e dos músculos cardíacos).

Resumindo: é bom pra cabeça, respiração, coração e alma.

Tipos de chocolates:

Chocolate amargo: feito com os grãos de cacau torrados sem adição de leite. É também chamado de “chocolate puro”, pois além do cacau leva apenas açúcar. Neste caso existem as variações extra-amargo (75 a 85% de cacau), amargo (50 a 75%) e meio amargo (35 a 50%). É mais usado em confeitaria, com algumas versões permitem a sua utilização como base para sobremesas, bolos e bolachas. Caracteriza-se pela cor escura e paladar amargo.
Chocolate ao leite: leva na sua confecção leite em pó ou leite condensado. Neste tipo os teores de cacau estão entre 30 e 40%.
Chocolate branco: feito com manteiga de cacau, leite, açúcar e lecitina, podendo ser acrescentados aromas como o de baunilha. Foi criado apenas no século XX. É o mais doce e de textura bem cremosa.

Couverture: termo em francês que define o chocolate rico em manteiga de cacau, utilizados pelos profissionais chocolateiros.

Versão Diet: composto por massa e manteiga de cacau, leite em pó, sorbitol e sacarina (usados em substituição do açúcar) e vanilina. O chocolate diet é sempre nobre já que não pode ser misturado com óleos e gorduras. Apesar de não ter açúcar em sua composição, eles são altamente calóricos. O chocolate dietético, em geral, é vendido em barras. Podem-se criar produtos banhados e recheados destinados aos apreciadores de chocolate dietético ou para os diabéticos.

O lado negativo do chocolate se deve ao fato de ser um alimento muito calórico e que se consumido em larga escala a longo prazo pode desencadear o risco de obesidade. Por tanto coma com moderação!

Carolina Liberato


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