Coluna do Bem – Agosto de 2011

Coluna do Bem - agosto de 2011

Olá pessoal!  No inverno o nosso corpo quer calor, quer caloria. Por isso comemos mais que no Verão. E normalmente optamos por preparações mais calóricas. Sabemos que o ato de se alimentar é a função mais importante da vida; sem alimentação não existe a vida. É o fator isolado que mais determina se vivemos ou não em harmonia com o nosso ambiente e se, portanto, somos sadios ou enfermos.

Vamos refletir sobre os tipos de alimentação:

Alimentação mecânica. Um exemplo disto é a forma pela qual comemos enquanto ainda estamos no útero materno: sem consciência ou desejo. No entanto, algumas pessoas continuam comendo dessa forma depois de se tornarem adultas. Comem sem estarem com fome.

Alimentação sensorial. Este tipo de ingestão de alimentos ocorre quando os nossos sentidos começam a evoluir. A indústria alimentícia colhe lucros vultuosos em decorrência do atendimento a esses desejos, pois a maioria esmagadora come dentro desse nível.

Alimentação sentimental ou emocional. Mesmo que não tenhamos fome comemos para sermos sociáveis quando saímos com os nossos amigos, num jantar a luz de velas, na visita de parentes, etc.

Cerca de 90% das pessoas modernas comem de acordo com esses três tipos, e todos eles mais cedo ou mais tarde, produzem a deterioração da nossa saúde.

Alimentação Intelectual. Este tipo de alimentação baseia-se nas recomendações específicas do pessoal da área, mas nem todos têm condições financeiras de comer da forma recomendada.

Alimentação Social. Nesse tipo é constatado que não é  possível fazer um cardápio balanceado, diferenciado e variado. Desta forma o que realmente pesa é o custo do alimento e não o valor nutricional.

Alimentação Ideológica. Varia de acordo com o nosso estilo de vida. Neste tipo empregamos o livre-arbítrio para selecionar os alimentos de acordo com os nossos objetivos independentes, mas devemos respeitar acima de tudo o meio ambiente.

Considerando essas informações a alimentação apropriada é a forma básica para se restaurar a harmonia com o nosso meio ambiente: sangue, células e conseqüentemente, nossas emoções, pensamentos e consciência também estarão de acordo. O equilíbrio é o segredo. Por isso é que devemos acordar comendo como um rei, almoçar comendo como um príncipe e jantar como um plebeu.

Nas primeiras refeições podemos “abusar” dos alimentos que devem ser consumidos na parte da manhã, que são ricos em proteínas, que geram aminoácidos importantíssimossimos na formação muscular e carboidratos para que possamos desenvolver as atividades durante o dia. E ao entardecer, já com as nossas tarefas concluídas, devemos comer os alimentos ricos em vitaminas e sais minerais, que por terem uma excelente digestibilidade, não acarretarão problemas digestivos considerando a desaceleração do metabolismo.

Comam com moderação, fazendo do seu alimento o seu grande aliado para sua saúde.        Até a próxima!

Divirtam-se e me contem suas experiências pelo
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