Coluna do Bem – Dezembro de 2012

Coluna do Bem - dezembro de 2012

Adote esses princípios para a sua Ceia. Os sete níveis da alimentação. Alimentar-se é a função mais importante da vida sempre; sem alimentação a vida não existe. É o fator isolado que mais determina se vivemos ou não em harmonia com o nosso ambiente e se, portanto, somos sadios ou enfermos. Com relação à enfermidade, existem sete níveis de alimentação:

• Alimentação mecânica. Um exemplo disto é a forma pela qual comemos enquanto ainda estamos no útero materno: sem consciência ou desejo. no entanto, algumas pessoas continuam comendo dessa forma depois de se tornarem adultas. Comem sem estarem com fome.
• Alimentação sensorial. Este nível de ingestão de alimentos ocorre quando os nossos sentidos começam a evoluir. A industria alimentícia colhe lucros vultuosos em decorrência do atendimento a esses desejos, pois a maioria esmagadora come dentro desse nível.
• Alimentação sentimental ou emocional. Mesmo que não tenhamos fome comemos para sermos sociáveis quando saímos com os nossos amigos, num jantar a luz de velas, na visita de parentes, etc. Cerca de 90% das pessoas modernas comem de acordo com esses três níveis, e todos eles mais cedo ou mais tarde, produzem a deterioração da nossa saúde.
• Alimentação intelectual. Este nível de alimentação baseia-se nas recomendações específicas do pessoal da área, mas nem todos têm condições financeiras de comer da forma recomendada.
• Alimentação social. Nesse nível é constatado que não é possível fazer um cardápio balanceado, diferenciado e variado. Desta forma o que realmente pesa é o valor em real e não o valor nutricional dos alimentos.
• Alimentação ideológica. Varia de acordo com a religião ou filosofia de vida
• Alimentação livre. Não significa comer de uma forma caótica, mas comer livremente em harmonia com a ordem do universo. Respeitando acima de tudo o meio ambiente. Neste nível empregamos o livre-arbítrio para selecionar os alimentos de acordo co os nossos objetivos independentes.

Citando alguns exemplos de característica de yin e yang:
Yin: Força centrífuga/    Distração /    Mais leve/Mais frio/Mais escuro/Maior    /Mais macio/Feminino/Negativo/ Lua.

Yang: Força centrípeda/ concentração/mais pesado/mais quente/mais brilhante/menor/mais duro/masculino/positivo e Sol.

Citando alguns exemplos de alimentos de yin e yang:
Yin: Produtos químicos/ Álcool, bebidas artificiais e chás/Açúcar/Cereais/ Vegetais/ Leite, manteiga e iogurte.

Yang: Produtos naturais/    Bebidas isotônicas/ Sal/    Carne de vaca, porco, e outras/    Ovos e carnes brancas/Queijos temperados

Por isso é que devemos acordar comendo como um rei, almoçar comendo como um príncipe e jantar comendo como um plebeu. Nas primeiras refeições podemos “abusar” dos alimentos que devem ser consumidos na parte da manhã, ou seja, os alimentos de origem yang, que são ricos em proteínas, que geram aminoácidos importantíssimos na formação muscular para que possamos desenvolver as atividades durante o dia. E ao entardecer, já com as nossas tarefas concluídas, devemos comer os alimentos de origem yin, ricos em vitaminas, sais minerais e carboidratos, que por terem uma excelente digestibilidade, não acarretarão problemas digestivos considerando a desaceleração do metabolismo.

Se comermos com regularidade alimentos de qualquer desses dois grupos, seremos atraídos automaticamente para os alimentos do outro grupo. Todos estão sempre se contrapondo, mas na maioria dos casos esse equilíbrio é mantido de forma intuitiva.


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