Quais refeições devemos fazer?

Coluna do Bem - setembro de 2015

As crianças estão em fase de formação e crescimento, em todos os sentidos (físico, emocional e comportamental. A alimentação desempenha um papel muito importante para que isso ocorra de forma saudável e satisfatória. Portanto, as refeições das crianças devem ser divididas e elaboradas com a finalidade de oferecer os nutrientes que necessitam, de forma correta. O ideal é que todas as crianças façam refeições regulares diariamente: desjejum ou café da manhã, colação, almoço, lanche, jantar e até uma ceia.

* A 1ª refeição – desjejum ou café da manhã é a 1ª oferta de alimentos após um
longo período de jejum e para o início de nossas atividades do dia. Portanto deve ser composta de uma boa fonte de alimentos energéticos, como pão, biscoito e cereais; alimentos reguladores como as frutas e alimentos construtores como os derivados do leite.
* Até o horário de almoço é importante também um pequeno lanche chamado “colação”. Sua função é repor líquidos, vitaminas e minerais. Logo, sucos, refrescos e/ou água de coco são os ideais. Cuidado para não oferecer grandes quantidades (como muitos biscoitos, recheados ou sanduíches), pois poderá comprometer a refeição seguinte – o almoço – que é muito importante.
Fazendo um bom desjejum, a criança se sentir bem e satisfeita até o almoço com apenas um suco com biscoito simples ou até uma fruta.

* O almoço e o jantar são as grandes refeições em que se oferecem proteínas (carnes,
aves, peixes e ovos), cereais (arroz ou massas), leguminosas (feijões, grão de bico,
lentilha ou ervilha) e legumes ou folhosos assim com as frutas de sobremesa.

* O lanche da tarde – é feito entre as duas grandes refeições do dia e funciona como

um complemento de calorias, já que precisar oferecer de 7 a 9 porções de alimentos
energéticos ao dia. Podemos também compô-lo com sucos, refrescos, mate ou
bebidas lácteas, mas precisamos ter cuidado com os exageros! Como a refeição
seguinte é o jantar, nada de grandes quantidades, alimentos muito gordurosos ou
aqueles que apenas “enchem” a barriguinha e podem até trazer problemas de saúde
futuros. Atualmente, nossos alimentos estão se tornando cada vez mais
industrializados, coloridos, apetitosos, mas com menos nutrientes, mais produtos
químicos e, assim, mais prejudiciais à saúde! Devemos ter a responsabilidade de
discernir o que é melhor para os nossos pequeninos!

* A ceia é uma complementação, assim como a colação, podendo se oferecer produtos
à base de leite de cereais ou oleaginosas /frutas com cereais

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Somos nós os responsáveis pela oferta e ingestão de alimentos dos pequeninos! Logo, é
importante que demos a eles hábitos alimentares saudáveis, ensinando-os a importância de
comer nos horários certos, não oferecendo guloseimas ou alimentos pouco nutritivos e
evitando que comam entre as refeições (pois assim, não comerão os alimentos importantes,
adequadamente).
Devemos lembrar sempre que comer bem não é comer muito, é saber
comer certo, nas horas certas!


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