Vai um pudim de azeite?

Coluna do Bem - julho de 2015

O azeite extra-virgem é considerado um alimento funcional, ajuda a baixar os índices do colesterol ruim, por ser um gordura de origem vegetal. Já falamos aqui: toda gordura de origem animal é o colesterol ruim; toda gordura de origem vegetal é o colesterol bom.
Atenção para a classificação dos azeites:

– São considerados azeites extra virgens aqueles cuja acidez é menor do que 0,8% e que apresentaram atributos positivos suficientes em testes sensoriais. São produtos de alta qualidade gastronômica e no dia-a-dia são utilizados para finalização de pratos ou saladas.

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Industrialmente podem ser misturados com outros tipos de azeite.

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– Os azeites de oliva com acidez entre 0,8% e 2% são conhecidos como azeite de oliva virgem. Na sua comercialização podem receber o epíteto fino. Seu principal uso é o culinário e quando usados industrialmente, são mesclados com outros tipos de azeite.

– Os azeites com acidez maior do que 2% denominam-se azeite de oliva virgem lampante. Destinam exclusivamente para uso industrial na mistura com outros azeites de oliva.

– Azeites que superam o grau de acidez de 2%, ou que por problemas climáticos ou de processo apresentam defeitos sensoriais, são destinados ao refino. O refino não modifica a estrutura química do azeite de oliva e elimina os seus defeitos resultando em um produto com acidez não superior a 0,3%. O azeite refinado não é vendido aos consumidores e destina-se exclusivamente à utilização industrial, ou seja, são misturados com outros
azeites de oliva.

A mistura de azeite refinado com azeites de oliva virgens (extra, fino ou lampante) recebe a denominação genérica azeite de oliva. O grau d

acidez final não pode superar
1%. Essa limitação modula a utilização dos azeites virgens na produção do azeite de oliva.
Ou seja, para atendê-la, os fabricantes se obrigam a utilizar mais azeites de oliva extra virgem (ou fino) do que o lampante na elaboração do azeite de oliva. A principal utilização do azeite de oliva é culinária.

Um lembrete para as mulheres no seu mês:

Azeite virgem para o cabelo e pele. É muito fácil! Distribuímos o azeite pelo cabelo e envolvemos com uma toalha úmida. Esperamos 20 minutos e… pronto! Você terá um cabelo muito sedoso e brilhoso. Você também pode usar o azeite como esfoliante para a pele misturando-o com sal grosso.

Mais um presente para as mulheres uma receita bem diferente:

PUDIM DE AZEITE E MEL

Ingredientes
– 1/4 de xícara (chá) de azeite para untar
– 500 g de açúcar
– 8 ovos grandes
– 1/4 de xícara (chá) de azeite
– 4 colheres (sopa rasas) de mel
– raspas da casca de 1 limão

Modo de Preparo
* Unte uma fôrma para pudim (20 cm de diâmetro X 6 cm de altura) com 1/4 de xícara (chá) de azeite e coloque no congelador.
*Reservepor uns 10 minutos.
Numa tigela coloque o açúcar, os ovos, 1/4 de xícara de azeite, o mel e as raspas de limão.
* Com o auxílio de um batedor de arame ou colher de pau, bata bem até o açúcar dissolver.
* Retire a fôrma untada do congelador e despeje a mistura da tigela.
* Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por +/- 45 minutos.
* Verifique o cozimento furando o pudim com um palito. Estará pronto quando ele sair limpo.
* Deixe o pudim descansar durante 10 minutos antes de desenformá-lo para servir.
Sirva-o morno com sorvete de creme


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