Uma Estrela que se apaga no Recreio após 13 anos

Matérias - março de 2018

O olhar triste para as cadeiras vazias revela uma sensação de impotência. O rosto demonstra marcas de batalha, as palavras vão saindo mansas e o sotaque gaúcho presente e forte explica o porquê do negócio de família, tradicional, se perdeu e fechou as portas depois 13 anos de sucesso atendendo as famílias da região.
A Estrela do Sul símbolo de rodízio de carnes no Rio se confunde com a história das churrascarias no estado. Vindo da pequena Relvado e Coqueiro Baixo no Rio Grande do Sul a família Caumo trouxe para cá em 1974 a excelência do churrasco. Começou em Botafogo, no Mourisco(daí o nome Estrela) Renato, de 56 anos, se entregou às contas e ao movimento baixo, depois de 2 anos na UTI da crise no país e faz um alerta:
__Não se trata só de crise, o custo-Brasil inviabiliza qualquer negócio deste tamanho no atual sistema tributário e trabalhista”, comentou.
E é verdade. Enquanto as mesas estavam cheias e as filas davam volta na esquina, tudo era maravilhoso e escondia uma conta alta por trás. Renato revela que os R$ 78 R$ mil de IPTU, R$ 30 mil de luz, R$ 6 mil de gás e o mesmo valor de água foram números impossíveis de se equacionar depois que o movimento foi caindo. E diminuindo por muitos motivos. Só em fazer essa soma dá medo de chegar ao valor. Mas fizemos a conta. São R$120 mil por mês fora a folha de pagamento salarial.
Além da crise do país, foram abrindo várias butiques de carne na região que de uma certa forma foi saciando o desejo de comer churrasco na brasa. Tudo bem que sem o conforto da churrascaria mas o perfil do novo morador da região tende a uma informalidade no consumo, dando preferência a comer-se em pé nas esquinas, deixando o ar condicionado de lado. E se engana que a conta dessa informalidade é baixa. Mas isso é uma outra conversa,
Para jogar a pá de cal no Estrela uma gangue organizada por funcionários montou um ‘esquema’ fraudulento onde por 2 anos eram consumidos rodízios sem ser contabilizados no caixa da empresa, principalmente no turno da tarde, e indo para o bolso da quadrilha:
__Quando descobri já era tarde. Tinham tardes em que o movimento era maior que no dia de almoço. Eu via muitos estornos de cartão sem entender. na verdade, o dinheiro ia para o bolso dos funcionários e eu perdia em produto. Quando descobri já era tarde – revela com a voz triste.


Fomos numa manhã ensolarada após Carnaval no Estrela do Sul e parece que a casa está fechada só para limpeza e vai abrir a qualquer momento. Piso limpo, as 330 cadeiras arrumadas milimetricamente. A cozinha com equipamento de primeira em aço reluzente a espera do primeiro cliente, mas isso não irá acontecer. O desejo de Renato agora é alugar o espaço de 2750 metros quadrados e 3 andares. Chegou a arrendar por 3 meses mas não deu certo. A esperança não se esvai e por um triz ali poderia ter sido um Outback, já que a direção do grupo americano Blooming Brands chegou a sondar a família e instalar uma filial antes de ir para o Recreio Shopping.
Hoje sobraram as filiais do Norteshopping e Maracanã e seguem sendo tocadas com a mesma dedicação e empenho. A do Norteshopping em especial já arrebatou 13 prêmios sucessivos ‘Água na Boca” do Jornal O Globo como melhor churrascaria da região além de prêmio por atendimento e serviço, além das carnes.
A esperança é que a brasa continue acesa.


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