Degustando a Vida

Degustando a Vida – Outubro de 2013

Degustando a Vida - setembro de 2013

Lendo uma Revista Playboy na casa de um amigo para passar o tempo…- juro, na Playboy tem matérias interessantes, além das mulheres peladas!! – (risos) Lá numa coluna no canto de página falava-se de um lançamento de whisky japonês. Isso mesmo, não se assustem, na terra-do-sol-nascente tem whisky e dos bons!

Apesar dos amantes de whisky saberem que o Japão produz bebidas bem interessantes, além do tradicional saquê, como já mencionamos em edições anteriores e alguns vinhos também. Hoje, apresentamos um single malt que em Abril desse ano ganhou prêmio de excelência dado pela Whisky Magazine, desbancando os famosos escoceses, o Yoichi 20. Destilado na região de Sapporo, na ilha japonesa de Hokkaido, é vendido por até 150 libras cada garrafa !!, Foi elogiado pelos juízes pela sua “incrível combinação de um aroma de fumo e de groselha preta doce”, aroma explosivo e um final grande, longo adocicado, afirma o conceituado Sunday Times. Na verdade, os produtores de whisky japonês, tradicionalmente desconhecidos pelos conhecedores andam trabalhando duro no segmento. Em setenta anos o Japão tornou-se um dos primeiros países produtores e consumidores de whisky do mundo. Hoje em dia há quatro grupos importantes no mercado: Suntory, Nikka, Sunraku Ocean e Kirin Seagram. O whisky japonês inscreve-se essencialmente na tradição do whisky escocês. As técnicas de produção são praticamente as mesmas e as destilarias japonesas importam maltes da Escócia para as misturas dos seus blends, mas o segredo, além do homem por trás, está a pureza das águas e a presença da turfa no solo de Hokkaido e uma alta dose de tecnologia, claro. O ator Bill Murray naquele fime em que ele toma um porre daqueles foi quando passou a me chamar a atenção, lembram? O filme foi o que revelou ao mundo a atriz Scarlet Johanson, em “Encontros e Desencontros”. No filme ele mata umas garrafas do Hibiki 17 anos, single malt de muita qualidade. No site do jornal tem um trecho do filme , clica lá. Já o Yamazaki 12 anos é um single malt potente, que vai bem com um pouco de água ou gelo (na minha opinião), para ser apreciado aos poucos. E na harmonização ambos combinaram bem com comidas picantes ou defumadas. Se fuçarmos mais pelas importadoras em São Paulo aonde se tem uma forte comunidade nipônica podemos encontrar outros rótulos como o Hakushu 12 anos, Single Malt que é produzido na que se diz ser a destilaria situada a maior altitude no Japão – Suntory. Água fresca de corrente, florestas densas e o madeira de carvalho japonês, conferem a este whisky notas picantes e com leves traços de turfa, sementes torradas com um sabor que permanece doce durante algum tempo. O Aketsuru Pure Malt 12 anos – é da empresa Nikka. Este Blended resulta da mistura de whiskies single malt de duas destilarias: a Yoichi, que desde de 1934 produz whisky clássico, conhecidos pelas suas notas de especiarias, caramelo, chocolate preto e nuances de fumo, e a Miyagikyo, uma nova destilaria do grupo Nikka situada nas montanhas Sendai, que oferece um whisky mais suave e açucarado. Agora, em bares por aí será mais p´provável que você encontre o Yamazaki de 12 anos que é como se fosse em vendas, o RED LABEL por aqui, porém dez vezes mais gostoso. Curtiram?Tim tim!


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